Torta al mandarino (sofficissima con mandarini frullati nell'impasto!)

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 35-40 minuti
Dosi per stampo tondo da 26 o 24 cm
Difficoltà Facile
La torta al mandarino è un dolce sofficissimo e leggero senza burro che si prepara con il succo dei mandarini, per le colazioni indimenticabili nella stagione autunnale. Come già sapete, le torte soffici e umide all’interno sono le mie preferite, per questo provo ricette nuove con ingredienti di stagione più volte per garantire l’effetto “nuvola” come una chiffon cake. C’è un modo efficace e semplice per ottenere l’effetto nuvola senza montare gli albumi a neve: aggiungere succo o polpa di frutta!
Questa torta è l’ideale anche per chi è intollerante al lattosio perchè non contiene latte né derivati. Sono partita dalla ricetta della ciambella all’arancia e cambiando pochi ingredienti per bilanciare gli ingredienti ho ottenuto una torta al mandarino perfetta dal sapore delicato e che si scioglie in bocca. Perfetta da farcire, buonissima anche i giorni dopo e super leggera anche per i bambini più piccoli: questa torta al mandarino è un dolce speciale sia per la colazione che per la merenda! Decorando questa torta con la glassa (che si prepara in 1 minuto) potete decorare la superficie come preferite e la torta diventa perfetta anche da servire nei buffet. Se volete farcire la torta al mandarino potete tagliarla a metà una volta raffreddata completamente e usare della marmellata o la crema pasticcera.

"Non vi stancherete mai di mangiarla: leggera come una nuvola, facile da preparare, delicata e umida all’interno!"

Ingredienti Per l’impasto:
  • 250 g di farina “00”
  • 160 g di zucchero semolato
  • 50 g di fecola di patate (o pari peso di farina “00”)
  • 70 ml di olio di semi
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
  • 1 pizzico di sale fino
  • 5 mandarini
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
Per decorare:
  • 10 ml di latte intero
  • zucchero a velo
  • stelline di zucchero
Note per gli ingredienti I mandarini devono essere abbastanza maturi e senza semi all’interno perchè verranno frullati gli spicchi, potete usare anche le clementine. - Per una torta al mandarino senza glutine potete usare una farina senza glutine e verificate che gli altri ingredienti non ne contengano traccia.
Preparazione Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Grattugiate la scorza dei mandarini e tenetela da parte, sbucciate i mandarini e frullate bene la polpa in un mixer.

In una ciotola mettete lo zucchero con le uova, l’estratto di vaniglia, il sale e la scorza dei mandarini, mescolate con una frusta fino a quando lo zucchero si scioglie completamente.
Aggiungete l’olio, i mandarini frullati, la fecola e la farina, mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.

Setacciate il lievito e amalgamatelo nell’impasto, imburrate e infarinate una teglia tonda da 24 0 26 cm, versate il composto e cuocete in forno per 35 – 40 minuti circa.

Fate la prova con lo stecchino, se l’impasto al centro è ben cotto non deve rimanere attaccato, togliete dal forno e lasciatela raffreddare.
Sformate la torta su un piatto da portata e in una ciotola mettete il latte e lo zucchero a velo per la glassa.
Mescolate energicamente fino a raggiungere un composto denso, versatelo sulla torta e decorate con gli zuccherini.

Varianti

In base al vostro gusto personale potete decidere di mettere più o meno scorza di mandarini nell’impasto.
Con lo stesso impasto potete fare anche il plumcake, vi basterà usare lo stampo apposito e cuocere 10 minuti in più il dolce in forno.
La glassa è facoltativa, se preparate questa torta per la colazione potete anche non fare le decorazioni.
Potete aggiungere della cannella nell’impasto, il profumo di questa spezia si accosta molto bene a quello dei mandarini.
La ciambella al limone , la ciambella allo yogurt le camille e la torta di mele hanno la stessa sofficità irresistibile di questa ciambella, questi sono i dolci che non ci stancano mai per le colazioni.
 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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