Gnocchi di zucca (leggerissimi con solo farina e zucca, senza uova!)
Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Dosi per
4 persone
Difficoltà
Facile
Gli
gnocchi di zucca sono una
pasta fresca fatta in casa che si prepara con
soli due ingredienti: farina e
polpa di zucca. Sono un’idea perfetta da preparare nel
periodo autunnale perchè le zucche sono di stagione e potete congelarli per averli sempre pronti all’uso tutto l’inverno. Come gli
gnocchi di patate, anche gli gnocchi di zucca sono
senza uova,
vegani, e la polpa di questo ortaggio li renderà
morbidissimi ma allo stesso tempo
non si sfalderanno in cottura. La zucca viene prima cotta in forno fino a quando avrà una consistenza morbida, poi viene frullata e impastata con la farina per ottenere un composto consistente senza l’aggiunta di acqua.
Nonostante gli gnocchi di zucca siano composti per il 50 % da questo ortaggio, hanno un
sapore delicato e un
colore omogeneo che li rende bellissimi anche all’occhio. Questi gnocchi piacciono anche a chi non ama particolarmente mangiare la zucca, è una ricetta che
potete preparare anche per i bambini più piccoli. Per fare gli gnocchi di zucca vi servirà solo una spianatoia e un coltello, nessun altro strumento, per questo sporcherete pochissime cose in cucina e sarà divertente prepararli anche con i vostri
bambini. Per un
pranzo con ospiti, una
cena importante o per le
feste natalizie questa pasta fresca rimane sempre un ottimo modo per stupire i vostri commensali.
"Gnocchi dal sapore delicato di zucca, perfetti con qualsiasi sugo!"
Ingredienti
- 500 g di polpa di zucca gialla (peso dopo cotta)
- 500 g di farina “0”
- sale fino
Note per gli ingredienti
Vi consiglio di usare la
zucca tonda gialla che viene venduta in tranci, ha un colore più intenso rispetto a quella verde esternamente e rilascia meno acqua – Potete usare la farina che preferite, mischiare quella integrale o usare una tipo 1 macinata a pietra, evitate invece una manitoba che è più adatta per i
lievitati. - Potete aggiungere delle
spezie o la salvia quando frullate la zucca cotta, danno un sapore più particolare agli gnocchi.
Preparazione
Lavate e tagliate a pezzi la zucca togliendo la buccia esterna.
Mettete la zucca in una teglia tonda con carta da forno e cuocetela in forno caldo statico a 200°C per 30-40 minuti (il tempo può variare in base alla dimensione dei pezzi).
Quando la zucca diventa morbida toglietela dal forno, mettete in un mixer senza l’acqua rilasciata in cottura (se c’è) e frullate fino ad ottenere una purea (500 g circa).
Usate il mixer se volete un colore omogeneo, altrimenti potete schiacciare la zucca con la forchetta fino a ottenere una purea abbastanza liscia.
In una ciotola mettete la purea di zucca cotta, la farina e il sale, impastate con le mani fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida.
Mettete il composto in una spianatoia abbondantemente infarinata e aiutandovi con la farina formate delle strisce con l’impasto.
Tagliatele con un coltello per ricavare gli gnocchi, infarinate abbondantemente perchè non si attacchino fra loro e poneteli in una placca rivestita con carta da forno. Potete tagliare gli gnocchi più piccoli o più grossi in base al vostro gusto.
Mettete la placca in congelatore e dopo 4 ore circa, quando gli gnocchi di zucca si saranno solidificati potete trasferirli in un sacchetto da congelatore.
Sono buonissimi conditi con
ragù di carne,
sugo di fagioli,
pesto genovese o qualsiasi altro sugo.
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