Ciambella integrale: soffice e Leggera all’ acqua!
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Dosi per
1 ciambella da 24 cm
Difficoltà
Facile
La
ciambella integrale bicolore è un
dolce soffice per la
colazione, buonissimo e leggero che si realizza facilmente in pochi passaggi. La
farina integrale è più digeribile rispetto alle altre farine, iniziare la giornata con un dolce
ricco di fibre è una sana e
genuina abitudine. L'acqua nell'impasto è un ingrediente magico, rende la
ciambella morbidissima e si mantiene
soffice per tanti giorni, per una versione più
golosa potete aggiungere gocce di cioccolato o ricoprire la ciambella con Nutella o
crema al pistacchio. Con pochi ingredienti e in
15 minuti preparerete un
dolce delizioso per tutta la famiglia, da mangiare a colazione o per la
merenda anche fuori casa. Con l'aggiunta del cacao questa
ciambella fatta in casa diventa ancora più golosa, buonissima come il
plumcake al cacao, la
chiffon cake e il
plumcake vaniglia a cacao.
"La bontà di un dolce fatto in casa semplice e genuino!"
Ingredienti
- 200 g di farina integrale
- 150 ml di acqua o latte
- 120 g di zucchero semolato o di canna fine
- 80 ml di olio di semi
- 70 g di fecola di patate
- 2 uova medie
- 16 g di lievito istantaneo per dolci (1 bustina)
- 1 cucchiaio colmo di cacao amaro in polvere
Note per gli ingredienti
Se non avete la farina integrale potete utilizzare altre farine nella stessa quantità. - Potete aggiungere l'estratto di vaniglia per aromatizzare la vostra ciambella o il rum se lo preferite.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete gradualmente lo zucchero e montate bene le uova fino a quando otterrete un composto spumoso, potete usare anche le fruste elettriche.
Versate l'acqua (o il latte) e l'olio, unite gradualmente la farina integrale mescolando l'impasto energicamente.
Setacciate la fecola e il lievito prima di unirlo all'impasto e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto uniforme.
Imburrate e infarinate una tortiera da 22-24 cm con il buco al centro e versate metà dell'impasto.
Nella restante metà aggiungete il cacao amaro setacciato, mescolate bene e versate anche questo impasto nella tortiera.
Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 40 minuti circa, poi sfornate e lasciate raffreddare prima di estrarla dalla tortiera.
Potete cospargere la superficie della ciambella integrale all'acqua con zucchero a velo, cacao amaro o ricoprirla di crema spalmabile alla nocciola.
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