Ciambella integrale: soffice e Leggera all’ acqua!

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Dosi per 1 ciambella da 24 cm
Difficoltà Facile
La ciambella integrale bicolore è un dolce soffice per la colazione, buonissimo e leggero che si realizza facilmente in pochi passaggi. La farina integrale è più digeribile rispetto alle altre farine, iniziare la giornata con un dolce ricco di fibre è una sana e genuina abitudine. L'acqua nell'impasto è un ingrediente magico, rende la ciambella morbidissima e si mantiene soffice per tanti giorni, per una versione più golosa potete aggiungere gocce di cioccolato o ricoprire la ciambella con Nutella o crema al pistacchio.  Con pochi ingredienti e in 15 minuti preparerete un dolce delizioso per tutta la famiglia, da mangiare a colazione o per la merenda anche fuori casa. Con l'aggiunta del cacao questa ciambella fatta in casa diventa ancora più golosa, buonissima come il plumcake al cacao, la chiffon cake e il plumcake vaniglia a cacao.

"La bontà di un dolce fatto in casa semplice e genuino!"

Ingredienti
  • 200 g di farina integrale
  • 150 ml di acqua o latte
  • 120 g di zucchero semolato o di canna fine
  • 80 ml di olio di semi
  • 70 g di fecola di patate
  • 2 uova medie
  • 16 g di lievito istantaneo per dolci (1 bustina)
  • 1 cucchiaio colmo di cacao amaro in polvere
Note per gli ingredienti Se non avete la farina integrale potete utilizzare altre farine nella stessa quantità. - Potete aggiungere l'estratto di vaniglia per aromatizzare la vostra ciambella o il rum se lo preferite.
Preparazione Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete gradualmente lo zucchero e montate bene le uova fino a quando otterrete un composto spumoso, potete usare anche le fruste elettriche.
Versate l'acqua (o il latte) e l'olio, unite gradualmente la farina integrale mescolando l'impasto energicamente.
aggiungo farina impasto ciambella farina integrale cacao acqua ricetta
Setacciate la fecola e il lievito prima di unirlo all'impasto e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto uniforme.
setaccio lievito istantaneo paneangeli per preparare la ciambella fatta in casaImburrate e infarinate una tortiera da 22-24 cm con il buco al centro e versate metà dell'impasto.
Nella restante metà aggiungete il cacao amaro setacciato, mescolate bene e versate anche questo impasto nella tortiera.
verso impasto al cacao nell impasto integrale della ciambella ricetta facile
Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 40 minuti circa, poi sfornate e lasciate raffreddare prima di estrarla dalla tortiera.
Potete cospargere la superficie della ciambella integrale all'acqua con zucchero a velo, cacao amaro o ricoprirla di crema spalmabile alla nocciola.
ciambella soffice ricetta facile impasto senza burro all acqua per colazione merenda genuina sana

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *
Campi obbligatori

Commenti degli utenti

Libri di cucina scritti e fotografati da me