I
saccottini morbidi sono delle
brioche sofficissime per la
colazione con un
ripieno goloso che si scioglie in bocca. Immaginatevi di alzarvi al mattino e gustare la
colazione come al bar, ma direttamente a casa vostra, preparata da voi. 8 morbidi saccottini hanno dato il buongiorno a tutta la
famiglia, ognuno con il suo ripieno preferito, questa ricetta è una di quelle che non lascerò mai più! I
saccottini ripieni sono facili da realizzare anche per chi non ha molta dimestichezza con la preparazione dei
dolci lievitati, non hanno sfogliatura e tempi di riposo come i classici
croissant. L'impasto dei saccottini fatti in casa è
senza burro e
senza uova, questo li rende anche
leggeri e più digeribili, potrete decidere se realizzarli con
latte vegetale o acqua per ottenere i
saccottini senza lattosio. Se volete provare altri dolci lievitati per le vostre colazioni vi consiglio anche i
cornetti facili fatti in casa, il
pan brioche allo yogurt e i
pangoccioli.
"La colazione soffice come al bar, ma a casa vostra e con il ripieno che preferite!"
Ingredienti
- 260 g di farina Manitoba
- 100 g di farina "0"
- 140 ml di latte (o acqua)
- 100 g di zucchero semolato
- 30 ml di olio di semi
- 12 g di lievito di birra fresco ( o 4 g di quello secco)
- scorza grattugiata di limone o arancia
Per il ripieno:- marmellata
- crema di nocciole (o crema al pistacchio)
Per decorare:- zucchero in granella
- codette al cioccolato
Note per gli ingredienti
Potete usare il latte di mucca, il latte vegetale o l'acqua nell'impasto dei saccottini. - Potete sostituire la farina "0" con la farina integrale, rimanendo invariata però la Manitoba, che da forza all'impasto per ottenere delle brioche soffici.
Preparazione
In una ciotola mettete il lievito fresco (o quello secco), l'acqua (o il latte) e lo zucchero, mescolate bene fino a far sciogliere lievito e zucchero.
Aggiungete la scorza grattugiata del limone, la farina Manitoba e versate l'olio, mescolate con la forchetta e unite anche la farina "0".
Quando l'impasto diventa compatto lavoratelo con le mani fino ad ottenere un panetto morbido, copritelo con la pellicola e mettetelo nel forno spento con la luce accesa (28°C) a lievitare per 5 ore circa, a temperatura ambiente potrebbe volerci tutta la notte.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, cospargete la spianatoia di farina e rovesciate l'impasto.
Appiattite l'impasto con il matterello, ricavate la forma di un rettangolo e dividetelo in 8 parti tagliando prima il lato lungo a metà e successivamente i lati corti in 4 parti.
Farcite la parte centrale di ogni rettangolo con un cucchiaino di Nutella, marmellata o crema al pistacchio.
Spennellate i lati dei rettangoli con poco latte o acqua e chiudete ogni rettangolo pressando bene i lati.
Disponete i fagottini ottenuti su una teglia con carta da forno ben distanziati e pennellate la superficie con acqua o latte, aggiungete granella di zucchero, di frutta secca o di cioccolato per decorare la superficie.
Fate lievitare i saccottini nel forno spento come avete fatto per prima lievitazione, serviranno circa 2 ore a 28°C perchè aumentino di volume, ma potrebbe volerci anche di più.
Cuocete i saccottini in forno caldo statico a 180°C per 20 minuti circa, quando sono dorati in superficie sfornateli e non lasciateli biscottare per evitare che si asciughino troppo.
Lasciateli raffreddare completamente poi conservateli in un sacchetto per alimenti, così rimarranno più morbidi anche nei giorni successivi a quello di preparazione.