I
biscotti zucca e cioccolato sono dei dolcetti golosi che si sciolgono in bocca perfetti per la
colazione da inzuppare nel latte o per la
merenda. Si preparano con la
zucca cotta nell'impasto e tante gocce di cioccolato, che li rendono
golosissimi come dei cioccolatini. Sono dei
biscotti genuini e semplici, con pochi ingredienti e
senza burro, ideali per essere preparati in qualsiasi momento anche con i
bambini. La preparazione è semplice e
veloce, la consistenza dell'impasto è ben diversa dalla classica
pasta frolla, è cremoso e si utilizza il cucchiaio per distribuire i
biscotti sulla teglia. Per preparare questi biscotti va benissimo
qualsiasi tipo di zucca, quindi se ne avete in frigo, è la ricetta perfetta per utilizzarla!
Se vi piacciono le
ricette con la zucca potete preparare la
torta di zucca all'acqua, i
panini alla zucca, il
risotto di zucca o i
frollini alla zucca.
"Golosi e genuini, con la zucca nell'impasto!"
Ingredienti
- 250 g di farina "0"
- 150 g di zucchero semolato
- 120 g di zucca
- 120 ml di acqua
- 100 ml di olio di semi
- 1 uovo medio
- 8 g di lievito per dolci
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 120 g di gocce di cioccolato + altre per decorare
Note per gli ingredienti
Potete usare lo zucchero di canna fine sostituendolo in pari quantità allo zucchero semolato. - Il peso della zucca è della polpa dopo aver tolto la buccia esterna, potete utilizzare la zucca gialla dalla buccia verde o quella arancione. - Se preferite usare il burro al posto dell'olio ve ne serviranno 125 g. - Se volete usare una farina meno raffinata potete sostituire quella bianca con l'integrale, la tipo 1 o la farina senza glutine.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica.
Lavate bene la zucca, tagliatela a pezzi, mettetela in un pentolino con l'acqua e fatela cuocere a fuoco medio con un coperchio per 10-15 minuti.
La zucca deve cuocere e diventare morbida, in base alla zucca che userete potrebbe volerci più o meno tempo, quindi tagliatela a pezzi più piccoli possibile e se serve aggiungete altra acqua.
In una ciotola sgusciate l'uovo, aggiungete lo zucchero, la vaniglia, e mescolate bene fino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso.
Versate anche l'olio, la polpa di zucca cotta e schiacciata con una forchetta (o frullata al mixer) e amalgamate tutto.
Unite anche la farina e il lievito, mescolate energicamente fino ad ottenere una crema poi aggiungete le gocce di cioccolato.
Fate in modo che si distribuiscano uniformemente nell'impasto e con l'aiuto di due cucchiai prelevate un cucchiaio scarso di impasto alla volta e disponetelo distanziato su una teglia rettangolare ricoperta con carta da forno, utilizzando il secondo utensile per staccare l'impasto dal primo.
Cuocete in forno caldo a 200°C per 10-15 minuti, i biscotti devono rimanere morbidi e non devono dorarsi in superficie, quando si saranno coloriti sul fondo sono cotti.
Lasciate raffreddare e conservate i biscotti in un barattolo con chiusura ermetica o in una scatola di latta, rimangono perfettamente morbidi fino a una settimana.