Plumcake soffice al cacao: la ricetta Perfetta (Senza burro!)
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
40-45 minuti
Dosi per
1 plumcake da 25 cm
Difficoltà
Facile
Il
plumcake al cacao è un
dolce per la colazione soffice e
genuino con il cacao amaro e il caffè nell'impasto. Si prepara
velocemente mescolando tutto in una ciotola o in un
mixer, potete prepararlo anche con i
bambini, vi assicuro che una volta che lo avranno assaggiato diventerà il loro dolce preferito!
Questo dolce è delizioso
tagliato a fette e farcito con la
marmellata o la
Nutella, ma è altrettanto buono se
inzuppato nel latte o nel cappuccino. La colazione fatta in casa salutare e
golosa per affrontare la giornata con il
sorriso!
Il
plumcake fatto in casa si prepara in 15 minuti
senza burro, è il dolce perfetto per i giorni feriali. Potete aggiungere gocce di cioccolato nell'impasto o il
cioccolato delle uova di Pasqua, frutta secca tritata a pezzetti o qualche cucchiaiata di
crema di nocciole.
L'impasto cremoso del
plumcake al cacao profuma tutta la casa in cottura, e il dolce rimane
soffice come una nuvola fino a 4 giorni. Impossibile non amare questo dolce, che si
scioglie in bocca da quanto è
morbido, una fetta tira l'altra e sparirà in un batter d'occhio!
Se vi piacciono i plumcake potete preparare anche il
plumcake allo yogurt, il
plumcake alla banana,
plumcake al limone, il
plumcake vaniglia e cacao o il
plumcake mais e cioccolato.
"Il dolce soffice e goloso per le vostre colazioni!"
Ingredienti
- 280 g di farina
- 200 ml di latte di mucca o latte vegetale
- 170 g di zucchero semolato o di canna
- 100 ml di olio di semi
- 40 ml di caffè espresso (o caffè d'orzo)
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 2 uova medie
- 16 g di lievito per dolci
- 40 g di gocce di cioccolato per decorare
Note per gli ingredienti
Se non volete utilizzare il caffè potete aggiungere 40 ml di latte in più. - Questo plumcake soffice è buonissimo anche con le gocce di cioccolato nell'impasto e la granella di mandorle o nocciole in superficie. - L'olio di semi è più indicato dell'olio extra vergine perchè ha un sapore più delicato, se volete sostituire l'olio usate 120 g di burro fuso. - Potete farcire il plumcake con le gocce di cioccolata mescolate nell'impasto, qualche cucchiaio di Nutella in superficie o della frutta secca.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
Sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero gradualmente e con le fruste montate il composto fino a quando diventa chiaro e spumoso.
Versate il latte, il caffè e l'olio.
Aggiungete il cacao setacciato, la farina e il lievito, mescolate energicamente.
Se usate le fruste elettriche non è necessario setacciare cacao e lievito, altrimenti è consigliato farlo per evitare la formazione di grumi.Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake.
Versate l'impasto nello stampo e decorate la superficie con le gocce di cioccolato.
Cuocete in forno statico a 180° C per 40 - 45 minuti.
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