Tiramisù: la ricetta classica con crema densa al mascarpone!
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
0 minuti
Dosi per
8 porzioni
Difficoltà
Media
Il
tiramisù è un
dolce al cucchiaio dalla consistenza cremosa, preparato alternando
biscotti inzuppati nel
caffè e una
crema al mascarpone. Si tratta di un
dolce senza cottura diffuso in tutta Italia, viene mangiato da freddo e può essere
servito in coppette o bicchieri monoporzione, in una pirofila unica o come
mattonella. Questo dolce, dopo una notte di riposo in frigorifero diventa ancora più buono, perchè i
biscotti si ammorbidiscono e la crema con il freddo diventa ancora più
compatta.
Il tiramisù classico è il
dessert che accontenta sempre tutti, adatto per ogni
occasione speciale:
Natale,
Pasqua,
festa della mamma,
festa del papà o
San Valentino. Buonissimo anche come
dolce dopo pasto della domenica o da preparare quando avete
ospiti a cena e volete fare bella figura.
Preparare il tiramisù è molto
semplice, con l'aiuto delle
fruste elettriche o di una planetaria otterrete un
risultato ottimale senza fatica.
I più golosi decorano la superficie del tiramisù con il
cioccolato fondente tritato o il cacao, ma una deliziosa alternativa sono le
fragole o altra frutta tagliata a pezzetti.
Per lo stampo: non essendo il tiramisù un dolce da cuocere, potete usare qualsiasi tipo di pirofila, in vetro, in coccio, in plastica o in acciaio. Scegliete la forma e la dimensione del vostro stampo che preferite, l'importante è che abbia dei bordi alti almeno 3-4 cm. In base alla pirofila che utilizzerete potrebbero servirvi più o meno biscotti per ogni strato.
Ingredienti
- 400 g di biscotti savoiardi
- 300 ml di caffè espresso (o d'orzo)
- 3 cucchiaini di zucchero semolato
- cacao amaro in polvere
Per la crema al mascarpone: - 500 g di mascarpone
- 250 ml di panna fresca liquida
- 100 g di zucchero semolato
- 5 tuorli d’uovo medio
Note per gli ingredienti
Se per la base di biscotti preferite i
Pavesini potete utilizzarli, se invece volete preparare i
savoiardi in casa trovate la ricetta
qui. - Il caffè espresso potete prepararlo con la moka o con la macchinetta come preparereste 2 caffè, allungandolo con acqua o
latte fino ad ottenere 300 ml. - Per il
tiramisù alle fragole potete lavare e tagliare a pezzetti delle
fragole fresche, poi aggiungerle all'interno della crema al mascarpone o sulla superficie del dolce. - Potete aromatizzare la crema al mascarpone con del
liquore marsala.- Per fare mangiare il tiramisù anche ai
bambini usate il
caffè d'orzo per inzuppare i biscotti e
pastorizzate le uova.
Preparazione
Preparate la
crema al mascarpone con il procedimento descritto
qui, troverete sia il metodo con pastorizzazione che senza.
Trasferite la crema al mascarpone in una sac a poche con il beccuccio tondo (o a stella se preferite).
Preparate il caffè e mettetelo in una tazza larga o in un piatto, aggiungete i cucchiaini di zucchero per dolcificarlo.
Inzuppate i savoiardi nel caffè e disponeteli uno affianco all'altro in una pirofila.
Io ho usato una pirofila ovale da 26x20 cm, ma potete utilizzarne una quadrata o rettangolare.
Stendete uno strato abbondante di crema al mascarpone e livellatela bene.
Se i bordi della pirofila sono alti potete decidere di fare un secondo strato di biscotti, in tal caso bagnateli nel caffè, disponeteli nella pirofila e ricopriteli con altra crema.
Con la sac a poche con il beccuccio tondo decorate la superficie con dei ciuffetti di crema, fino a terminare la crema.
Decorate con cioccolato fondente tritato finemente al coltello o con una spolverata di cacao amaro setacciato.
Conservate il tiramisù in frigorifero, servitelo dopo almeno 4 ore perchè sia completamente freddo.
Se vi avanza del tiramisù, potete coprirlo con pellicola trasparente e congelarlo, quando lo vorrete servire vi basterà toglierlo con anticipo dal congelatore.