Il
pane all'uvetta è un delizioso e
morbido pane arricchito con frutta secca, originario della
cucina contadina. Questo lievitato è squisito per accompagnare pranzi o cene di qualsiasi
menù, ideale da abbinare ai
formaggi per fare i
crostini o da mangiare per
colazione con la
marmellata. Si differenzia dal tradizionale
pane lombardo all'uvetta solo per l'aggiunta di noci e mandorle, veniva definito il
"panettone dei poveri" e veniva preparato durante il
periodo natalizio. Il suo
contrasto di sapori dato dalla nota dolciastra dell'uvetta, lo rende perfetto per una energica e
ricca colazione, anche come
spuntino da fare fuori casa. Potete decidere di formare una pagnotta unica con l'impasto o pagnottelle più piccole, sono buonissimi anche i
panini mignon. Il pane all'uvetta può essere congelato e
scongelato all'occorrenza, sia aspettando che torni a temperatura ambiente, che in forno caldo. Il
pane all'uvetta e frutta secca è buonissimo a fette, leggermente
scaldato in forno con il
formaggio in superficie e qualche affettato saporito (speck, prosciutto crudo, salame..) per un
aperitivo davvero speciale!
Preparazione
In una ciotola capiente mettete l’acqua a temperatura ambiente, lo zucchero e il lievito fresco, mescolate fino a far sciogliere tutto il lievito.
Aggiungete la farina e con una forchetta amalgamate bene, potete usare anche una planetaria.
Aggiungete anche il sale e l’olio (o il burro ammorbidito), continuando a mescolare energicamente fino a quando il composto diventa omogeneo.
Otterrete un impasto molto liquido e idratato, ma questa è la caratteristica che renderà buonissimo il pane all'uvetta.
Lasciate lievitare l’impasto per almeno 2 ore a 28°C, se lo mettete in forno spento con la luce accesa più o meno otterrete questa temperatura.
Ammollate l'uvetta in una ciotola coprendola con acqua calda per almeno 30 minuti.
Sgonfiate l’impasto e trasferitelo su una spianatoia infarinata, piegate l’impasto più volte con le mani, stendete e piegatelo aiutandovi con la farina fino a quando rimane più “compatto”, queste
pieghe servono per renderlo più elastico.
Strizzate l'uvetta e asciugatela con della carta assorbente, aggiungetela all'impasto con anche la frutta secca, impastate per farla distribuire bene nell'impasto.
Dividete l'impasto in due o più parti, se volete anche in paninetti, se l'impasto vi risulterà appiccicoso aiutatevi con della farina.
Disponete le pagnotte su una teglia rettangolare ricoperta con carta da forno, fate lievitare le pagnotte per 2 ore circa in forno spento con luce accesa (28°C) fino al raddoppio di volume.
Preriscaldate il forno in modalità statica a 200°C.
Quando arriva a temperatura cuocete il pane fino a doratura in superficie, in base alle dimensioni delle pagnotte serviranno 40-45 minuti, se farete piccoli paninetti basteranno 20 minuti.
Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare su una spianatoia in legno o sulla griglia del forno (fuori dal forno).
Per mantenere il pane morbidissimo potete conservarlo in un sacchetto per alimenti come quelli per il congelatore.
"Buonissimo anche leggermente riscaldato in forno, o affettato per la colazione con burro e marmellata!"