La
pasta al sugo di funghi è un
primo piatto autunnale dal sapore delizioso che si prepara in padella con il pomodoro e i funghi congelati o secchi. Nella
cucina contadina, i funghi si cucinavano con lo stesso procedimento del
ragù di carne perchè la cottura con il pomodoro rende il sugo
saporito e cremoso, perfetto quindi per condire qualsiasi tipo di
pasta. Questo sugo è ideale anche per preparare le
lasagne o altra pasta al forno, con
besciamella e parmigiano diventa una prelibatezza!
Il procedimento è semplice e non richiede molto tempo, la
ricetta è vegana ma se vi piace potete aggiungere la salsiccia, che rende il sugo ancora più
saporito.
Il sugo di funghi
può essere congelato o conservato in barattoli, in questo modo sarà sempre
pronto all'uso anche nei giorni feriali. Se vi piacciono le ricette con i funghi potete provare anche gli
gnocchi di patate ai funghi e gli
involtini prosciutto e funghi.
"Il piatto autunnale della cucina contadina!"
Ingredienti
- 350 g di maccheroni o altra pasta
Per il sugo di funghi:- 300 g di funghi decongelati misti con porcini o 150 g di funghi secchi
- 600 g di passata di pomodoro
- 400 ml di acqua o brodo
- 50 g di sedano (1 costa)
- 50 g di carote (1 piccola)
- 50 g di cipolla (1/2 cipolla)
- 30 ml di olio extra vergine di oliva
- sale fino
Note per gli ingredienti
Se la vostra passata di pomodoro è molto concentrata e ha un colore rosso acceso potete usarne 450 - 500 g. - Potete aggiungere delle spezie a vostro piacere nel sugo di funghi (curry, noce moscata, berberè, peperoncino..) - Potete aggiungere l'impasto di 2 salsicce fresche al soffritto prima di aggiungere i funghi.
Preparazione
Se utilizzate i funghi secchi teneteli in ammollo per almeno 6 ore in acqua tiepida.
Lavate e mondate le verdure, tagliatele finemente al coltello e trasferitele in una casseruola.
Versate l'olio e fate soffriggere a fiamma media le verdure, intanto tagliate i funghi decongelati (o ammollati) più finemente possibile e aggiungeteli alla casseruola.
Condite con il sale e quando è evaporata tutta l'acqua aggiungete la passata di pomodoro e il brodo (o l'acqua).
Fate prendere il bollore e proseguite la cottura per 2 ore a fuoco medio-basso, aggiustate di sale se serve e mescolate di tanto in tanto per non fare attaccare il sugo.
Il sugo è pronto quando si addensa e diventa cremoso, intanto mettete sul fuoco una pentola capiente di acqua con un cucchiaio di sale grosso.
Quando l'acqua arriva a bollore buttate la pasta e cuocetela per il tempo indicato sulla confezione.
Scolate la pasta e mettetela nella casseruola con il sugo, mescolate bene o fatela saltare fino a quando si amalgama perfettamente al sugo e servite.
Potete aggiungere del parmigiano grattugiato e del prezzemolo fresco tritato finemente.
Come conservare il sugo di funghi
Se consumate il sugo entro 2 giorni potete conservarlo in frigorifero coperto con un coperchio o la pellicola trasparente, altrimenti riponetelo in congelatore negli appositi sacchetti o nei barattoli, facendoli bollire immersi in acqua per almeno 20 minuti.