Maccheroni al sugo di funghi e pomodoro (con funghi secchi o decongelati!)

come preparare pasta e funghi secchi o congelati in padella con ricetta facile
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 2 ore
Dosi per 4 persone
Difficoltà Media
La pasta al sugo di funghi è un primo piatto autunnale dal sapore delizioso che si prepara in padella con il pomodoro e i funghi congelati o secchi. Nella cucina contadina, i funghi si cucinavano con lo stesso procedimento del ragù di carne perchè la cottura con il pomodoro rende il sugo saporito e cremoso, perfetto quindi per condire qualsiasi tipo di pasta. Questo sugo è ideale anche per preparare le lasagne o altra pasta al forno, con besciamella e parmigiano diventa una prelibatezza!
Il procedimento è semplice e non richiede molto tempo, la ricetta è vegana ma se vi piace potete aggiungere la salsiccia, che rende il sugo ancora più saporito.
Il sugo di funghi può essere congelato o conservato in barattoli, in questo modo sarà sempre pronto all'uso anche nei giorni feriali. Se vi piacciono le ricette con i funghi potete provare anche gli gnocchi di patate ai funghi e gli involtini prosciutto e funghi.

"Il piatto autunnale della cucina contadina!"

Ingredienti
  • 350 g di maccheroni o altra pasta
Per il sugo di funghi:
  • 300 g di funghi decongelati misti con porcini o 150 g di funghi secchi
  • 600 g di passata di pomodoro
  • 400 ml di acqua o brodo
  • 50 g di sedano (1 costa)
  • 50 g di carote (1 piccola)
  • 50 g di cipolla (1/2 cipolla)
  • 30 ml di olio extra vergine di oliva
  • sale fino
Note per gli ingredienti Se la vostra passata di pomodoro è molto concentrata e ha un colore rosso acceso potete usarne 450 - 500 g. - Potete aggiungere delle spezie a vostro piacere nel sugo di funghi (curry, noce moscata, berberè, peperoncino..) - Potete aggiungere l'impasto di 2 salsicce fresche al soffritto prima di aggiungere i funghi.
Preparazione Se utilizzate i funghi secchi teneteli in ammollo per almeno 6 ore in acqua tiepida.
Lavate e mondate le verdure, tagliatele finemente al coltello e trasferitele in una casseruola.
Versate l'olio e fate soffriggere a fiamma media le verdure, intanto tagliate i funghi decongelati (o ammollati) più finemente possibile e aggiungeteli alla casseruola.
Faccio soffiggere le verdure in padella prima di aggiungere i funghi per preparare il sugo
Condite con il sale e quando è evaporata tutta l'acqua aggiungete la passata di pomodoro e il brodo (o l'acqua).
Aggiungo funghi e salsiccia nel sugo in padella per preparare la pasta
Fate prendere il bollore e proseguite la cottura per 2 ore a fuoco medio-basso, aggiustate di sale se serve e mescolate di tanto in tanto per non fare attaccare il sugo.
Il sugo è pronto quando si addensa e diventa cremoso, intanto mettete sul fuoco una pentola capiente di acqua con un cucchiaio di sale grosso.
Quando l'acqua arriva a bollore buttate la pasta e cuocetela per il tempo indicato sulla confezione.
Scolate la pasta e mettetela nella casseruola con il sugo, mescolate bene o fatela saltare fino a quando si amalgama perfettamente al sugo e servite.
Potete aggiungere del parmigiano grattugiato e del prezzemolo fresco tritato finemente.

Come conservare il sugo di funghi

Se consumate il sugo entro 2 giorni potete conservarlo in frigorifero coperto con un coperchio o la pellicola trasparente, altrimenti riponetelo in congelatore negli appositi sacchetti o nei barattoli, facendoli bollire immersi in acqua per almeno 20 minuti.
Primo piatto vegetariano ai funghi con pomodoro sugo contadino della nonna
 

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