Ciambella alla ricotta (facile da fare e morbida anche i giorni dopo!)
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Dosi per
1 ciambella da 22 cm
Difficoltà
Facile
La
ciambella alla ricotta è un
dolce perfetto per la
colazione, perché rimane molto
soffice internamente ma anche compatta, ideale quindi per essere
inzuppata nel latte. Può essere arricchita con della
frutta all’interno dell’impasto oppure con delle
gocce di cioccolata per renderla ancora più golosa. La ricotta rende la consistenza di questa
ciambella molto morbida, si scioglie in bocca e se la conservate in un sacchetto di plastica il giorno dopo è ancora più buona.
E’ una tortina
velocissima da fare, si mischiano tutti gli ingredienti (
con le fruste elettriche è più facile e fate ancora prima) e si inforna, per questo la preparo per le
feste di compleanno con i
bambini o quando mi offro per portare un
dolce a casa di amici. Potete usare lo stampo che preferite, anche senza buco al centro, in base al diametro dello stampo otterrete una ciambella più o meno alta.
Ingredienti
- 300 g di farina bianca
- 300 g di ricotta di latte intero (a temperatura ambiente)
- 80 g di burro (o 65 g di olio di semi)
- 160 g di zucchero a velo
- 50 ml di latte intero (a temperatura ambiente)
- 3 uova medie
- 1 pizzico sale fino
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- scorza non trattata di 1 limone
- scorza non trattata di 1 arancia
Note per gli ingredienti
Potete aggiungere all’impasto delle
gocce di cioccolato o del
cioccolato tritato finemente anche quello delle uova di Pasqua. - Per avere una versione di questa ciambella al cacao potete sostituire 50 g di farina con 50 g di cacao amaro. - Potete aggiungere della
frutta fresca a pezzi nella ciambella (fragole, mirtilli, frutti di bosco, pesche, albicocche, ananas, ciliegie..) oppure la
marmellata di frutta a cucchiai nell'impasto.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
In una ciotola mettete la ricotta a temperatura ambiente con il latte, mischiate energicamente fino ad ottenere una crema molto liscia.
Questo passaggio è molto importante, la ricotta non deve essere fredda ed il composto ottenuto deve essere una crema, per questo se non riuscite con una forchetta potete montarla con le fruste elettriche.
In una ciotola abbastanza capiente mettete il burro fuso (e lasciato raffreddare) con le uova ed il pizzico di sale.
Aggiungete la crema di ricotta, lo zucchero a velo e se volete la scorza dell'arancia e del limone grattugiati, poi mischiate molto bene.
Aggiungete la farina ed amalgamate bene con le fruste, poi mettete anche la bustina di lievito setacciato con un colino ed incorporatelo all'impasto.
Trasferite il composto nello stampo in silicone (o in un'altro stampo), se volete essere certi che la ciambella esca senza problemi imburrate lo stampo leggermente e mettete un po di farina prima di versare il composto.
Cuocete in forno statico caldo a 180°C per 35-45 minuti circa, controllate la cottura infilando uno stuzzicadente, l'impasto non deve rimanere attaccato.
"Quando la ciambella si raffredda conservatela in un sacchetto in plastica per farla rimanere morbida per diversi giorni!"
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