Risotto alla zucca (semplice,cremoso e saporito!)
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Dosi per
4 persone
Difficoltà
Facile
Il
risotto alla zucca è un
primo piatto cremoso autunnale dal sapore delicato a base di riso e zucca gialla. Il riso è un cereale che si abbina perfettamente a tutti gli ingredienti, la zucca infatti, pur essendo dolciastra, è buonissima e rende il
risotto cremoso e gradevole. Questo
piatto della cucina italiana si abbina perfettamente ai
menù di carne,
menù di pesce e anche a quelli
vegetariani o
vegani, è perfetto per essere servito quando avete
ospiti a pranzo. Per la ricetta classica del risotto alla zucca servono
pochissimi ingredienti e vi basterà preparare tutto all'ultimo momento perchè è velocissimo.
Un
primo piatto economico e senza stress che potete preparare anche nei
giorni feriali per tutta la famiglia. Per
diminuire notevolmente i tempi di cottura della zucca, si frulla con l'acqua per renderla molto fine e si aggiunge al risotto dopo la tostatura,
in questo modo gli ingredienti cuoceranno insieme. Oltre ad essere un piatto buonissimo, è anche
leggero e fa molto bene, per questo potete prepararlo anche ai
bambini. Se vi piacciono i risotti potete preparare anche il
risotto al limone e gamberi, o quello alla
parmigiana.
Ingredienti
- 350 g di riso bianco Carnaroli o Arborio
- 300 g di zucca gialla
- 120 ml di vino bianco
- 30 g di cipolla
- 15 g di sale fino
- 30 ml di olio extra vergine di oliva + altro a crudo.
- 1 lt di brodo o acqua calda
- 20 g di Parmigiano grattugiato (no nella versione vegana)
- semi di zucca
Note per gli ingredienti
Il peso della zucca è al netto, dopo aver tolto la buccia. - Potete usare anche altri tipi di riso, quelli indicati negli ingredienti sono specifici per risotti perchè contengono più amido e rendono il piatto più cremoso. - Potete usare il
brodo di carne o vegetale, l'acqua con il
dado granulare oppure solo l'acqua calda. - Se preferite usare il burro al posto dell'olio ve ne serviranno 30 g per il soffritto e una noce per la mantecatura.
Preparazione
In un mixer mettete la zucca lavata e tagliata a pezzi con 200 ml di acqua, azionate per qualche minuto fino ad ottenere un composto granuloso ma più fine possibile.
Questo è il metodo che utilizzo per accorciare i tempi di cottura, però potete anche cuocere la zucca a piccoli cubetti con dell'acqua fino a quando diventa morbida.
In una casseruola larga e dai bordi stretti mettete l'olio e la cipolla tritata finemente, fate soffriggere per qualche minuto.
Aggiungete il riso e 10 g di sale fino, tostate per qualche minuto, quando il riso diventa ben caldo sfumate con il vino bianco e fate evaporare tutto l'alcol.
Aggiungete la zucca frullata e fate evaporare tutta l'acqua a fuoco vivace.
Quando il riso e la zucca hanno preso calore proseguite la cottura aggiungendo gradualmente il brodo caldo e mescolando di tanto in tanto.
I tempi di cottura variano in base al riso, controllate sulla confezione e la cottura deve essere a fuoco moderato senza coperchio.
Quando il risotto è arrivato a cottura aggiustatelo di sale (io ne ho aggiunti altri 5 g) , toglietelo dal fuoco, aggiungete il Parmigiano (no nella versione vegana)e un filo d'olio.
Mescolate bene e servite con i semi di zucca in superficie.
Varianti:
Potete aggiungere delle spezie al riso (noce moscata, curry, berberè, curcuma..) in base alle vostre preferenze.
Se avete del prezzemolo potete tritarlo finemente e aggiungerlo al riso a fine cottura.
I semi di zucca potete tostarli per qualche minuto in una padella antiaderente se li preferite più croccanti.
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