Preparate il
ragù di carne seguendo il procedimento che trovate
QUI. Potete prepararlo con anticipo e conservarlo in frigo con pellicola (il giorno prima o la mattina per il pomeriggio).
Preparate la
besciamella qualche ora prima di fare le lasagne, seguite il procedimento che trovate
QUI e lasciatela raffreddare coperta con pellicola a temperatura ambiente.
Impastate tutti gli ingredienti per fare la
pasta all’uovo, tirate la pasta a mano o fino al numero 5, come spiegato
QUI dettagliatamente.
Mettete sul fuoco una padella di acqua con 1 cucchiaio di sale grosso.
Nel frattempo tagliate la pasta all’uovo in strisce da 20 cm circa l’una, non serve essere troppo precisi perchè potrete tagliarla anche in un secondo momento.
Quando arriva a bollore l’acqua immergete 4-5 strisce alla volta, fate prendere il bollore poi scolatele e trasferitele in una ciotola con acqua fredda.
Questa operazione fermerà la cottura della pasta e la raffredderà in pochissimo tempo.
Prendete le strisce, scolatele e stendetele su una tovaglia pulita, distanziate l’una dall’altra.
Ripetete questa operazione con tutte le strisce.
Prendete la teglia rettangolare e iniziate a comporre le lasagne mettendo un primo strato abbondante di besciamella sul fondo e su tutti i lati fino al bordo.
Ricoprite la teglia con la pasta all’uovo arrivando fino ai bordi in alto, con la besciamella esternamente le lasagne non si attaccheranno alla teglia.
Aggiungete 1 mestolo di sugo al ragù (scarso) e 1 mestolo abbondante di besciamella, cospargete entrambi su tutta la superficie mescolandoli fra loro.
Aggiungete un altra striscia di pasta all’uovo, poi ancora il sugo e la besciamella.
Proseguite per un totale di 5 strati di pasta (o 4 se preferite), al penultimo strato aggiungete del Parmigiano e tutta la mozzarella tagliata a cubetti piccoli (o passata nello schiacciapatate).
Terminate con abbondante Parmigiano grattugiato, questo ingrediente a contatto con il calore del forno forma una crosticina sublime e saporita.
A questo punto potete decidere cosa fare con le vostre lasagne: