Tempo di preparazione
35 minuti
Tempo di cottura
35-40 minuti
Dosi per
1 stampo da 24 cm
Difficoltà
Media
Il
ciambellone alle mele è un
dolce genuino a base di uova, farina, zucchero, burro e mele. Tra tutti i
dolci con le mele che ho assaggiato, questo è senza dubbio tra i miei preferiti per la
colazione e la
merenda. La consistenza sofficissima dell’impasto lo rende
speciale per ogni occasione, non come il
ciambellone classico al burro che è più specifico per la
colazione. Il ciambellone con le mele infatti, non riuscirete a inzupparlo nel latte perchè è talmente morbido da sciogliersi in bocca. Ha il
sapore tradizionale dei “
dolci della nonna“, profuma la casa di
zucchero e mele cotte, l’inconfondibile odore della cucina semplice contadina. Tagliato a fette e servito con una pallina di
gelato alla vaniglia si trasforma in uno squisito
dessert.
Potete usare le
fruste elettriche per l’intera preparazione del dolce, oppure il
Bimby con la farfalla solo per montare gli albumi o la
planetaria. Questi strumenti vi aiuteranno ad
ottenere degli albumi a neve perfetti e il ciambellone vi risulterà
soffice come una nuvola. Se volete stupire tutta la famiglia con un
dolce genuino dal
sapore tradizionale o quando avete delle
mele mature da utilizzare, ricordatevi di questo ciambellone, lo adorerete!
Ingredienti
- 210 g di farina “00”
- 180 g di zucchero semolato
- 3 uova medie
- 180 g di burro
- 16 g di lievito per dolci (1 bustina)
- scorza grattugiata di 1 limone
- 3 mele renette
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
- 1 pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti
Potete sostituire lo zucchero con pari peso di quello di canna, se le mele sono molto mature o preferite i dolci meno zuccherati potete usare 20 g di zucchero in meno. – Le mele renette sono le più indicate per questo dolce, hanno una consistenza morbida e farinosa, tuttavia potete usare anche altre tipologie mele. – Per un ciambellone alle mele senza glutine utilizzate pari peso di una farina senza glutine e assicuratevi che gli altri ingredienti non ne contengano tracce.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
In un pentolino sciogliete il burro a bagnomaria o al microonde, lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo sgusciate le uova dividendo i tuorli dalle chiare.
Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero, mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Aggiungete il burro in più riprese continuando a mescolare.
Lavate le fruste, asciugatele e montate gli albumi a neve.
Aggiungete l’estratto di vaniglia, la scorza del limone (non il bianco) e versate il composto con gli albumi.
Mescolate dal basso verso l’alto con una spatola o un cucchiaio in legno.
Una volta amalgamato tutto aggiungete la farina in più riprese mescolando con le fruste, poi il lievito setacciato.
Lavate le mele, tagliatele in quarti e privatele della buccia.
Tagliate metà delle mele a cubetti e aggiungetele all’impasto.
Mescolate per distribuire bene le mele, versate il composto in uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato.
Tagliate le restanti mele a fette e distribuitele delicatamente sulla superficie del dolce.
Cuocete in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti, fate la prova immergendo uno stecchino, se il dolce è cotto l’impasto non deve rimanere attaccato.
Lasciate raffreddare il dolce nello stampo, poi sformatelo e spolverate la superficie con lo zucchero a velo.