Torta all'ananas: soffice e Leggera senza lattosio!
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Dosi per
1 teglia da 24 cm
Difficoltà
Media
La
torta all' ananas è un
dolce genuino sofficissimo
senza burro e
senza lattosio con l'
ananas nell'impasto e in superficie. Un dolce fresco e dal
sapore delicato che potete preparare
sia con l' ananas fresca che quella in barattolo. Il sapore delicato e la sofficità di questo dolce lo rendono perfetto sia per la
colazione che per la
merenda di ogni stagione. Le
fette di ananas in superficie rendono questa torta
bellissima da regalare o da portare a casa di amici. L'ananas oltre ad essere un
frutto dal sapore fresco e profumato, è anche zuccherato e ricco di succo, ideale quindi da inserire nell'impasto per rendere i dolci soffici. La torta all'ananas è
facilissima da preparare e non richiede troppo impegno, motivo per cui riesco a preparare questo dolce anche nei
giorni feriali.
Si mescola tutto in una ciotola e senza la necessità di usare le fruste elettriche, potete farvi aiutare anche dai bambini e se avete il
Bimby in 5 minuti l'impasto è pronto da cuocere. Se cercate la
colazione perfetta per tutta la
famiglia o un dolce per arricchire il
buffet delle
feste di compleanno, la torta all'ananas è il dolce che fa per voi. Le
torte semplici con la frutta sono le mie preferite, se anche voi volete provarle vi consiglio la
torta di mele,
torta di carote, la
torta all'arancia, la
torta al mandarino ,
torta pere e cioccolato e la
ciambella al limone.
Ingredienti
- 1 ananas intera matura (o ananas in barattolo)
- 200 g di farina "00"
- 50 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero semolato
- 2 uova medie
- 80 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
- zucchero a velo per spolverare la superficie
Note per gli ingredienti
Potete usare l'ananas fresca matura o quella in barattolo, sia le fette nel succo che quelle nello sciroppo: vi serviranno 7 fette per la superficie della torta e 170 g per l'interno. - Se preferite usare il burro o la margarina potete sostituirli all'olio usandone la stessa quantità. - Se usate l'ananas a fette nello sciroppo potete diminuire la dose di zucchero fino a 130 g, se preferite potete usare quello di canna. - Per la torta all'ananas senza glutine potete usare una farina senza glutine al posto della "00" e assicurarvi che il resto degli ingredienti non contenga tracce di questa proteina. - Se usate un'ananas poco matura o volete caramellare la superficie del dolce cospargete dello zucchero semolato sulle fette di ananas in superficie prima di cuocere il dolce.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
In un mixer frullate 170 g di ananas fino a quando otterrete una crema liscia.
In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete l'olio e mescolate energicamente.
Aggiungete anche lo zucchero, il sale, la vaniglia, la scorza del limone e l'ananas frullata, amalgamate tutto fino a quando lo zucchero si scioglie completamente.
Unite la farina, la fecola e il lievito setacciato, mescolate bene tutto per ottenere un impasto cremoso e liscio.
Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm, in alternativa potete usare la carta da forno.
Potete usare uno stampo apribile per sformare più facilmente la torta.
Versate l'impasto nello stampo e mettete delicatamente in superficie 6 fette di ananas in tondo e 1 al centro.
Cuocete in forno caldo per 35 minuti circa, fate una prova con lo stecchino, il centro della torta è cotto se nello stecchino non si attacca l'impasto.
Lasciate raffreddare la torta all'ananas prima di sformarla, poi spolveratela con zucchero a velo.