Plumcake mais e cioccolato: il dolce soffice con farina di mais!
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Dosi per
1 plumcake da 25 cm
Difficoltà
Media
Il plumcake mais e cioccolato è un
dolce per la colazione genuino e soffice, preparato con la farina di mais e le gocce di cioccolata, che lo rendono
goloso anche per i bambini. Questo dolce rimane
morbidissimo per diversi giorni, quindi potete prepararlo con anticipo e assaporarlo sia a
colazione che a
merenda. Per preparare il plumcake mais e cioccolato vi
serviranno delle fruste elettriche, poichè montando a neve gli albumi il dolce diventa
super soffice. Questo plumcake al mais potete farcirlo con della
frutta fresca a pezzetti (pere, mele..) oppure con l'uvetta al posto del cioccolato, otterrete un plumcake ancora più
leggero e umido. La farina di mais è naturalmente
senza glutine, adatta quindi anche per i
celiaci, per avere un
dolce gluten free utilizzate anche una farina bianca senza glutine, nelle note ingredienti troverete anche delle variazioni per preparare il plumcake
senza lattosio. Se vi piacciono i plumcake potete provare quello alla
vaniglia e cacao, il
plumcake allo yogurt o il
plumcake alla banana.
"Buonissimo senza burro e al delicato sapore di vaniglia, piacerà a tutti e finirà in pochissimo tempo!"
Ingredienti
- 200 g di farina bianca o farina senza glutine
- 150 g di farina di mais fine
- 220 ml di latte intero
- 120 g di zucchero semolato
- 2 uova medie
- 100 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- 120 g di gocce di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti
Potete sostituire le gocce di cioccolato con uvetta ammollata, pere mature a cubetti o mele a pezzi, in tal caso aggiungete anche la scorza di un limone non trattato. - Se siete intolleranti al lattosio o preferite utilizzare un latte diverso da quello intero potete sostituirlo in pari quantità con latte vegetale (di soia, d'avena, di mandorle..) o altri tipi di latte (parzialmente scremato, senza lattosio..) - Potete sostituire lo zucchero negli ingredienti con la stessa quantità di zucchero di canna fine. -
Se volete un un plumcake variegato al cacao potete versare nello stampo solo metà dell'impasto, aggiungere alla metà rimanente 20 g di cacao amaro setacciato e una volta amalgamato bene lo versate nello stampo.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
Dividete i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole.
Unite lo zucchero, il sale e la vaniglia ai tuorli e con le fruste montate bene il composto fino a quando diventa cremoso.
Versate l'olio, il latte e la farina di mais setacciata.
Lavorate bene con le fruste, quindi lavatele, asciugatele e montate gli albumi a neve ferma.
Incorporate gli albumi al resto degli ingredienti mescolando dal basso verso l'alto, unite anche la farina "00" e aggiungete il lievito setacciato, continuando a mescolare delicatamente per non smontare il composto.
Unite infine le gocce di cioccolato e trasferite il tutto in uno stampo da plumcake di 24 x 10 cm, imburrato bene e infarinato.
Cuocete per 40 minuti circa, fino a quando la superficie sarà dorata.