Rotolo alla nutella: la ricetta infallibile del dolce più goloso che ci sia!
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Dosi per
1 rotolo da 35 cm (teglia rettangolare 35×40 cm)
Difficoltà
Media
Il
rotolo alla Nutella è il “classico”
dolce goloso di pasta biscotto con un
ripieno cremoso di Nutella e arrotolato su se stesso. Un dolce dal
sapore irresistibile adatto per le
feste di compleanno o le
feste per bambini, il rotolo mette sempre d’accordo tutti. Ho sempre adorato questo dolce fin da piccola, quando andavo alle feste di compleanno e lo vedevo sul tavolo lo assaggiavo ancora prima di sentire qualcosa di salato. Se ricoprite il rotolo alla Nutella con la panna montata zuccherata si trasforma in una
torta di compleanno o un
tronchetto di Natale super buono.
Se
tagliate il rotolo a fette e le immergete ciascuna nel cioccolato fondente otterrete delle
girelle alla Nutella che ricordano quelle originali motta.
Con questa
ricetta infallibile finalmente sono riuscita a prepararlo in casa senza che mi si rompesse, dopo numerosi tentativi ora ho trovato la
ricetta perfetta e non la mollo più. Questa
pasta biscotto è
senza burro e rimane
morbidissima e
soffice anche i giorni dopo, siete pronti a provarla anche voi?
Ingredienti
Per la pasta biscotto:- 120 g di farina “00”
- 4 uova medie
- 120 g di zucchero semolato
- 5 g di lievito istantaneo per dolci
- 90 g di olio di semi
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di 1 bacca)
Per farcire e decorare:- 400 g di Nutella (o altra crema di nocciole)
- zucchero a velo
- cacao amaro in polvere
Note per gli ingredienti
Potete farcirlo con la crema di nocciole che preferite se non avete la Nutella. - Per un rotolo alla Nutella senza glutine utilizzate una farina senza glutine per realizzare la pasta biscotto, assicuratevi che gli altri ingredienti non contengano tracce di questa proteina.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
Seguite il procedimento per fare la
pasta biscotto che trovate
QUI.
Se la Nutella che utilizzerete è densa vi consiglio di scaldarla a bagnomaria poco prima di sfornare la pasta biscotto.Togliete la pasta biscotto dal forno e capovolgetela su un foglio di carta da forno bagnato e leggermente strizzato.
Togliete la carta da forno che in cottura era sotto la pasta.
Stendete la Nutella su tutta la superficie della pasta, questa operazione va fatta finchè il rotolo è caldo o tiepido.
Iniziando da un lato corto del rettangolo avvolgete la pasta premendo delicatamente e proseguite fino all’altro lato.
Mettete subito il rotolo in frigo per almeno 2 ore.
Quando è ora di servirlo estraetelo dal frigo, tagliate le parti esterne di entrambi i lati e spolveratelo con zucchero a velo.
Per fare le strisce scure in superficie: tagliate delle strisce di carta da forno e mettetele alternate sul dolce già con zucchero a velo. Spolverate il cacao amaro e togliete le strisce di carta.
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