La
crostata mele e marmellata è un
delizioso dolce di
pasta frolla all’olio con una farcitura di marmellata e mele affettate. Vi stupirà la semplicità di questo dolce, un alternativa eccellente alla “solita”
crostata alla marmellata per chi ama le mele come me! Pochi ingredienti e
poco tempo per un dolce che stupirà tutti, si prepara a mano
senza il bisogno di impastatrici e
senza riposo in frigo. Si trasforma in un dessert da leccarsi i baffi se servite questa crostata a fette accompagnata con del
gelato.
Se la conservate in frigo taglierete più facilmente la fetta senza rovinare troppo le mele, quindi potete
prepararla in anticipo e il giorno dopo è ancora più buona. La
crostata di mele e marmellata è un dolce perfetto da servire per
San Valentino, una dolce dimostrazione d’affetto che potete replicare per la
festa della mamma o per
la festa del papà. Il
delizioso guscio di pasta frolla ha un delicato sapore di
limone che potete sostituire con l’
arancia, inoltre potete usare la
marmellata che preferite o che avete in dispensa. Se volete provare la stessa crostata con un
impasto classico al burro provate la
pasta frolla classica o la
pasta frolla al cacao.
Preparazione
Preparate la
pasta frolla all’olio seguendo la preparazione che trovate
QUI.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Stendete la pasta con il matterello tra due fogli di carta da forno, in questo modo sarà più semplice sollevare i biscotti e non sporcherete neppure la spianatoia.
Stendete l’impasto fino uno spessore di 5-6 mm circa.
Imburrate e infarinate 2 stampi da 22 cm o 1 da 26 cm, se vi avanza della pasta frolla potete fare dei
biscotti.
Togliete un foglio di carta da forno e capovolgete la pasta nello stampo, sagomate tutto lo stampo e togliete la pasta in eccesso.
Con un cucchiaio riempite la crostata con la marmellata, fino a 1 cm dal bordo per lasciare spazio per le mele.
La quantità è a vostra scelta, io ho usato 200 g di marmellata per una crostata da 22 cm.
Mettete sul fuoco una pentola con acqua e succo di limone.
Lavate le mele, tagliatele al centro, togliete i torsoli e affettatele finemente con un coltello.
Se le preferite, potete usare le mele senza buccia per farle rimanere più morbide, in caso toglietela prima di affettarle.
Sbollentate le mele in acqua bollente e limone per qualche minuto, quando si ammorbidiscono scolatele e mettetele in un piatto.
Lasciatele intiepidire poi decorate la crostata affondando le mele nella marmellata, partite dall’esterno e proseguite all’interno fino a coprire tutto lo spazio.
Se vi è rimasta della marmellata spennellate delicatamente la superficie della crostata, le mele avranno un effetto caramellato dopo la cottura.
Cuocete in forno caldo a 180°C per 35 minuti, se la vostra crostata è da 26 cm potrebbero volerci 40 minuti.
Non cuocete troppo la crostata di mele e marmellata, quando i bordi sono appena dorati potete sfornarla.
Varianti:
Potete cuocere le mele in acqua cannella e limone, se vi piace questa spezia potete usarla anche all’interno della pasta frolla.
Per avere un effetto ancora più caramellato della superficie potete cospargere sulle mele dello zucchero semolato prima di cuocere la crostata.