Torta all'acqua al cacao (facile e golosa, senza burro e senza lattosio!)
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Dosi per
1 torta da 24 cm
Difficoltà
Facile
La
torta all’acqua al cacao è un dolce morbidissimo
senza burro con l’acqua e il cacao amaro nell’impasto. Questo dolce
si prepara in pochi minuti mischiando
tutti gli ingredienti in una ciotola e può essere preparato con le
fruste elettriche o con il
Bimby per semplificare ancora di più il procedimento. La torta all’acqua ha la particolarità di rimanere
morbidissima per giorni e super soffice senza montare a neve gli albumi, l’acqua rende questa
torta scioglievole in bocca. Quando l’ho preparata la prima volta per la
colazione è stata un vero successo, tutta la famiglia ha fatto il bis ed è diventata subito un mio “cavallo di battaglia” da replicare quando abbiamo
ospiti. Con un impasto simile infatti ho preparato la
torta di Natale semplice decorata.
La torta all’acqua al cacao è
perfetta per essere farcita come un
Pan di Spagna ma senza la necessità di dover bagnare ogni strato.
Tagliata a metà e farcita con la
marmellata che preferite (o che avete in dispensa) è una
goduria per il palato. Potete preparare questa torta per una
festa per bambini o una semplice
merenda, è
golosissima e
leggera rispetto a tante altre
torte con il burro e
non contiene lattosio, adatta quindi anche per gli
intolleranti. I bambini la adorano e se la preparate per una
festa di compleanno potete spalmare sulla superficie la
Nutella e il cocco, il successo è assicurato!
Per lo stampo: lo stampo tondo apribile da 24 cm è perfetto, con lo stampo apribile sarà più facile estrarre la torta dallo stampo data la sua consistenza morbidissima.
Potete usare uno stampo da 22 cm se volete una torta più alta, in tal caso vi consiglio di cuocere la torta a 160°C e prolungare la cottura di almeno 20 minuti per evitare che l’interno rimanga crudo.
Se usate uno stampo da 26 cm otterrete una torta meno spessa e la cottura è uguale a quella con lo stampo da 24 cm.
Ingredienti
- 240 g di farina “00”
- 160 g di zucchero semolato
- 180 ml di acqua a temperatura ambiente
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 80 ml di olio di semi (o pari quantità di burro fuso)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
- 2 uova medie
- 1 pizzico di sale fino
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- zucchero a velo per spolverare la superficie
Note per gli ingredienti
Se non avete l’olio e volete usare il burro potete fonderlo in un pentolino a fuoco basso o a bagnomaria, unitelo agli altri ingredienti da tiepido. – Se volete una torta meno zuccherata potete abbassare le quantità dello zucchero o sostituirlo con lo zucchero di canna. - Per una torta all'acqua al cacao senza glutine usate una farina senza glutine e verificate che tutti gli altri ingredienti non contengano tracce di questa proteina.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero, l’acqua, l’olio (o il burro fuso), il sale e l’estratto di vaniglia, mischiate tutto con le fruste elettriche o con una frusta a mano fino a quando lo zucchero si scioglie completamente.
Unite la farina, il cacao e il lievito setacciati, mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo senza grumi.
Imburrate e infarinate (o spruzzate l’ungi teglia) uno stampo tondo da 24 cm (o 26 cm per una torta più bassa) e versate l’impasto.
Cuocete in forno caldo per 40 minuti circa, fate la prova con lo stecchino, se l’impasto al centro è ben cotto non deve rimanere attaccato.
Togliete dal forno e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo e servirla su un piatto da portata con zucchero a velo.
Varianti:
Potete spalmare la Nutella (o altra crema di nocciole) in superficie e mettere la farina di cocco.
Una volta fredda potete tagliare la torta a metà e farcirla con la marmellata, fate attenzione a non rompere i dischi perchè è molto morbida.