Salsa barbecue (salsa BBQ)
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
90 minuti
Dosi per
Per 1 vasetto di salsa da 250 g circa
Difficoltà
Facile
La
salsa barbecue (o
salsa BBQ) è una salsa inventata negli Stati Uniti per accompagnare hamburger e carne alla griglia. Questa salsa è
senza glutine e ha un
sapore agrodolce ed è perfetta per
insaporire le pietanze e renderle ancora più appetibili. La salsa barbecue non si usa solo per la
carne alla griglia, è buonissima sul
pollo, con le
patatine, negli
involtini di prosciutto cotto , mangiata sui
crackers, oppure può essere accompagnata a
crocchette fritte in un
antipasto o un
aperitivo.
Le
salse piccanti come la
barbecue rendono la
carne più succosa e saporita, per le
grigliate in compagnia potete
spennellare la carne con questa salsa durante la cottura. Senza esagerare con le quantità, potete usarla anche nei
panini hamburger o negli
hot dog. Una salsa molto simile piccante e agrodolce buonissima ci è stata servita in un ristorante giapponese con le
nuvole di drago, se usate l’aceto di riso per questa ricetta viene identica!
"Nelle grigliate di carne estive in compagnia, la salsa barbecue non può mancare!"
Ingredienti
- 210 ml di passata di pomodoro
- 140 g di zucchero semolato
- 100 ml di aceto di mele (o aceto di riso)
- 30 g di scalogno
- 15 g di sale fino
- 1 cucchiaino e 1/2 di olio di semi di girasole
- 3 spicchi di aglio
- 1/2 cucchiaino di paprika piccante macinata
- 1/2 cucchiaino di zenzero macinato
- pepe macinato
Note per gli ingredienti
Se non avete lo scalogno potete usare la cipolla. – In sostituzione all’olio di semi potete usare l’olio di oliva. – La quantità delle spezie è a piacere, in base ai vostri gusti potete dare un sapore più marcato o meno alla salsa. - La salsa barbecue non contiene glutine, per i celiaci però assicuratevi che le spezie non contengano tracce di glutine. - Potete aggiungere alla salsa della salsa Worcestershire o altre spezie a piacere.
Preparazione
In una casseruola dai bordi alti mettete l’olio e lo scalogno tagliato finemente al coltello, fate soffriggere per qualche minuto sul fuoco.
Aggiungete lo zucchero, le spezie, il pepe, il sale e gli spicchi d’aglio infilzati in uno stuzzicadenti.
Versate l’aceto e fate scaldare sul fuoco mescolando per qualche minuto.
Aggiungete la passata di pomodoro e portate a bollore su fuoco vivace.
Abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere la salsa per un ora e mezza, deve restringersi e diventare della consistenza di una marmellata.
Togliete lo stuzzicadenti con gli spicchi d’aglio, fate raffreddare e servite.
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