Sardoni marinati (o alici marinate) la ricetta facile!
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Dosi per
350 g di sardoni marinati
Difficoltà
Facile
I
sardoni marinati (o
alici marinate) sono un
antipasto freddo di pesce buonissimo servito sui
crostini di pane o a centro tavola. Questo antipasto di
pesce azzurro è servito anche nei
ristoranti della riviera, è un piatto estivo molto saporito per gustare le alici o i sardoni anche nei
buffet. Prepararli in questo modo è molto semplice, vengono marinati solo
10 minuti in aceto e vino, il sapore rimane
delicato e più naturale. Il procedimento è semplice e sono
senza cottura, va portata a bollore solo la marinatura, il tempo di
pulire il pesce e il vostro piatto sarà pronto da servire! Coprendo i sardoni con l'olio e la pellicola si conservano bene in frigorifero, per questo potete prepararli con largo anticipo se avete
ospiti a cena.
Per arricchire il vostro
antipasto con dei
piatti freddi e caldi potete servire le alici marinate con l'
insalata di polpo e patate , l'insalata di mare, le
seppie con i piselli o la
frittura di pesce.
"Tostate le fette di pane, conditele con olio, aglio e alici marinate!"
Ingredienti
- 350 g di sardoni o alici
- 250 ml di vino bianco fermo
- 250 ml di aceto di vino bianco o di mele
- 30 g di sale fino
- mezza cipolla rossa di Tropea
- olio extravergine di oliva
Note per gli ingredienti
Potete aggiungere il prezzemolo tritato finemente, aglio a fette o scorza grattugiata di limone.
Preparazione
Lavate in acqua fredda i sardoni o le alici, togliete la testa, la spina centrale e disponeteli vicini in un piatto stretto dai bordi alti.
In una casseruola versate l'aceto, il vino bianco e il sale, accendete la fiamma e fate arrivare a bollore.
Intanto con un coltello tagliate a fette sottili la cipolla, disponetela sul pesce e quando la marinatura bolle spegnete il fuoco e versatela nel piatto con il pesce.
Con la forchetta staccate i sardoni dalla base del piatto se rimangono sul fondo, in questo modo tutti gli strati del pesce assorbiranno uniformemente la marinatura.
Attendete 10-12 minuti, poi scolate bene la marinatura, versate sulla superficie abbondante olio e coprite con la pellicola trasparente.
Conservate i sardoni in frigorifero per 4-5 giorni al massimo, toglieteli 10-15 minuti prima di servirli.
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