I
savoiardi, sono dei biscotti molto
buoni e leggeri che si preparano con
pochi ingredienti usando le
fruste elettriche. Sono perfetti da utilizzare in molte preparazioni dolci, in particolare nelle
torte come la
charlotte e nei
dessert come il
tiramisù. Sono
leggerissimi, hanno gli
albumi montati a neve e con pochissima farina. o L' impasto dei savoiardi può essere usato come
base per i dolci perchè assorbe tantissimo i liquidi ed è meno “spugnoso” del
Pan di Spagna quindi non è necessario usare una bagna. I
biscotti savoiardi sono
senza burro e
senza olio, hanno pochissima farina e sono
senza lievito, per questo io li ho sempre preparati anche per lo
svezzamento al posto dei classici
biscotti Plasmon. Per fare questa ricetta vi consiglio di
usare lo sbattitore elettrico in ogni passaggio, più le uova sono montate bene e più il risultato finale viene buono.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 220°C statico.
Per avere un risultato ottimale vi consiglio di usare le uova a temperatura ambiente e non fredde di frigo.
In una ciotola capiente mettete tutti i tuorli con lo zucchero e montate bene il tutto con le fruste elettriche fino a quando i tuorli diventano chiari.
In un'altra ciotola montate con le fruste (pulite) gli albumi a neve ferma.
Incorporate gli albumi nei tuorli montati, mischiate con una spatola dal basso verso l'alto fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Aggiungete la farina setacciata e continuate a mischiare.
Trasferite il composto in una sac à poche e date forma ai biscotti su un foglio di carta da forno in una placca, devono essere abbastanza distanti perchè cresceranno in cottura.
Spolverizzate i biscotti con lo zucchero a velo, poi aspettate un minuto e rimettetelo una seconda volta.
Se invece vi serve come
base per una torta (tipo la
Charlotte) mettete la base della torta sotto la carta da forno) per regolarvi con la misura e mettete l'impasto a cerchio fino ad arrivare alla misura che vi serve.
In questo caso cuocetelo per 15-20 minuti circa.
Infornate la placca ed abbassate il forno a 180°C, fate cuocere per 10 minuti circa fino a quando si dorano in superficie.
Sfornate e lasciate riposare su una griglia.
Potete conservare i savoiardi in un barattolo con chiusura ermetica oppure congelarli e conservarli in un sacchetto fino al momento dell'utilizzo.