Crostata alla Nutella senza burro (impasto friabile all'olio e Nutella morbidissima!)

Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Dosi per 1 crostata da 22 o 24 cm
Difficoltà Media
La crostata alla Nutella è un dolce perfetto per qualsiasi occasione, si scioglie in bocca ad ogni morso ed è il più amato da grandi e bambini. Si prepara in pochissimo tempo con una pasta frolla senza burro e con la quantità di Nutella (crema di nocciole) che preferite, rimane morbida anche i giorni dopo e si mantiene benissimo fino a una settimana. Un dolce perfetto da realizzare anche con i bambini, potete variare le decorazioni come più vi piace, dalle “classiche” righe incrociate della crostata fino a stampi con cuori, stelle o a tema natalizio. La crostata alla Nutella è un dolce perfetto per i buffet, le feste di compleanno, da regalare o da realizzare per la colazione (o la merenda) di tutta la famiglia.
Potete preparare la Nutella home made o usare quella comprata per fare prima, è un dolce che si presta ad essere preparato con anticipo e con poca fatica. In base alla quantità di dolce che vi serve potete realizzare 2 crostate piccole o 1 grande, quando vi rimane la pasta frolla la stendete e ricavate dei biscotti con degli stampi, così nulla andrà sprecato. I bambini adorano la crostata alla Nutella, con questa ricetta senza burro potete preparare per loro una versione più “leggera” rispetto a quella che si può realizzare con la pasta frolla al burro e non si accorgeranno neppure della differenza.

"Morbida da sciogliersi in bocca e golosa da leccarsi i baffi, impossibile fermarsi alla prima fetta!"

Ingredienti
  • 300 g di farina “00”
  • 100 g di zucchero semolato
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo
  • 6 g di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
  • 1 pizzico di sale fino
Per la farcitura:
  • 300 g di Nutella (o altra crema di nocciole)
Note per gli ingredienti Potete usare anche la farina “0” per questa ricetta, in base a quella che avete disponibile in casa. – L’olio deve essere di semi perchè è il più “delicato” di sapore, tuttavia se conoscete un olio di oliva (non extra vergine) che sia altrettanto delicato potete utilizzarlo. - Potete usare qualsiasi marmellata di frutta (confettura) al posto della Nutella. - se siete dei golosi vi consiglio di provare  anche la crostata alla Nutella con la pasta frolla al cacao senza burro, un esplosione di cioccolato e cacao irresistibilmente buona.
Preparazione Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
Seguite il procedimento che trovate qui per preparare la pasta frolla senza burro.
Dopo aver formato il panetto stendete la pasta frolla fra due fogli di carta da forno, così non sporcherete la spianatoia e sarà più semplice staccarla, deve essere dello spessore di circa 0,5 cm.

Togliete il primo foglio di carta da forno, capovolgete la pasta frolla sullo stampo imburrato e infarinato e fate aderire perfettamente la pasta ai bordi.
Tagliate la pasta in eccesso con un coltello, con la forchetta fate dei buchi su tutto il fondo della teglia così non si formeranno le bolle d’aria in cottura.
Scaldate leggermente la Nutella (o crema di nocciole) a bagnomaria o vicino a una fonte di calore affinchè diventi perfettamente lavorabile (in inverno tende ad addensarsi).
Spalmate la Nutella su tutta la crostata (quantità a piacere) aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.

Stendete altra pasta frolla, ricavate delle strisce più o meno spesse in base al vostro gusto e realizzate la classica decorazione ad incrocio sulla crostata.
Potete decorare la vostra crostata anche realizzando dei biscotti a tema (fiori, cuori, stelle..) con gli appositi stampi e aggiungendoli sulla superficie del dolce.

Coprite la crostata con un foglio di carta alluminio sigillandolo ai bordi per evitare che il calore arrivi diretto sulla crostata.
Cuocete in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa, togliete il foglio di alluminio a 30 minuti di cottura e proseguite senza per altri 10 minuti.
Non fate biscottare la crostata in forno, non deve dorare la superficie per far rimanere la Nutella morbida.
Conservate la crostata alla Nutella a temperatura ambiente, si mantiene perfettamente per 4-6 giorni.

 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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