Orecchiette al pesto di broccoli (il sugo delicato e cremoso!)

Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Media
Ingredienti
  • 350 g di orecchiette (o altra pasta)
Per il pesto di broccoli:
  • 300 g di cime di broccoli
  • 100 ml di olio extra vergine di oliva
  • 20 g di pinoli
  • 15 g di parmigiano o pecorino (no nella versione vegana)
  • 4 g di foglie di basilico fresco
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 fettina sottile di aglio fresco
Note per gli ingredienti Potete cuocere qualsiasi formato di pasta: lunga (spaghetti, tagliatelle all'uovo) o corta (strozzapreti, trofie, maccheroni..) - Potete mettere più o meno basilico secondo i vostri gusti. - Potete sostituire i pinoli con altra frutta secca: mandorle, noci o pistacchi. Per avere un effetto più "granuloso" del pesto potete tostare la frutta secca qualche minuto in una padella calda prima di frullarla con gli altri ingredienti.
Preparazione Preparate il pesto di broccoli seguendo il procedimento spiegato passo a passo qui.

Riponete il pesto in frigorifero coperto con pellicola trasparente e mettete una pntola con abbondante acqua salata sul fuoco.
Quando l'acqua arriva a bollore buttate le orecchiette (o altra pasta a vostra scelta), fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Scolate la pasta e mettetela in una padella capiente dai bordi bassi, aggiungete 3 cucchiai colmi di pesto di broccoli e mescolate bene fino a quando il sugo si amalgama perfettamente alla pasta.

Potete aggiungere del parmigiano grattugiato sulla superficie o altro pesto, fino a raggiungere il sapore più gradevole per voi.

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