Involtini veloci al forno (con prosciutto cotto, fontina e funghi!)

come preparare involtini veloci al forno con prosciutto cotto ricetta antipasto
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Facile
Gli involtini di prosciutto cotto fontina e funghi sono un antipasto irresistibile per qualsiasi occasione, possono essere serviti in un buffet, un aperitivo o come antipasto in pranzi e cene con menù di carne. Hanno pochissimi ingredienti, sono facilissimi da fare e sono ricchi di sapore grazie alla sapidità della fontina e del prosciutto cotto. Potete preparare i funghi con anticipo (anche il giorno prima), così sarà ancora più rapido fare gli involtini!
Gli involtini di prosciutto cotto e fontina sono anche un perfetto salva cena, sono cotti al forno e senza frittura, nonostante questo rimangono croccantissimi esternamente e morbidi all’interno, assaporati da caldi sono davvero irresistibili.

"Provate questi stuzzicanti involtini e fatevi trasportare anche voi dalla bontà del loro ripieno"

Ingredienti Per gli involtini:
  • 150 g di prosciutto cotto (diviso in 5 fette non troppo sottili)
  • 80 g di pangrattato
  • 5 fette di fontina
  • 2 uova medie
  • sale fino
  • olio extra vergine di oliva
Per i funghi:
  • 250 g di funghi champignon
  • 15 g di cipolla
  • 20 ml di olio extra vergine di oliva
  • sale fino
Note per gli ingredienti Se non avete i funghi potete inserire nel ripieno dei vostri involtini qualsiasi altra verdura che sia stata prima cotta in padella (peperoni, carciofi, verze, zucchine, melanzane, pomodori, cipolle..), l’ importante è che si “asciughi” bene in padella per evitare che rilasci troppo liquido in forno. - Se non avete la fontina potete usare qualsiasi altro formaggio.
Preparazione Lavate in acqua fredda i funghi e tagliateli a fette sottili.
In una casseruola capiente mettete la cipolla tagliata finemente al coltello e l'olio, fate rosolare per qualche minuto poi aggiungete i funghi e salateli.
Fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivace e quando rilasciano tutta la loro acqua abbassate leggermente la fiamma, devono cuocere fino a quando si asciugano e si scuriscono (15 minuti circa).

Preriscaldate il forno a 200°C modalità ventilato.
Tagliate la fontina a fette sottili, possibilmente con un affettatrice.

Stendete le fette di prosciutto cotto, mettete al centro di ognuna una fetta di fontina e un cucchiaio di funghi (come in foto), è importante che i funghi siano freddi o leggermente tiepidi, non caldi, per questo potete prepararli con anticipo e lasciarli raffreddare.
Arrotolate il prosciutto cotto partendo dalla parte in cui avete messo i funghi fino alla fine della fetta di prosciutto.

In un piatto fondo mettete il pan grattato e in un altro le uova sgusciate leggermente sbattute con un pizzico di sale fino.
Passate delicatamente ogni involtino prima nell'uovo, poi nel pan grattato, poi ancora nell'uovo e nel pan grattato.

Disponete gli involtini distanziati su una placca con carta da forno, mettete abbondante olio in superficie e cuocete in forno caldo per 15 minuti circa, fino a quando diventano dorati e croccanti.

Servite gli involtini caldi con salsa maionese o salsa tonnata a parte, farete un figurone con i vostri ospiti!

"Il trucchetto della doppia panatura rende gli involtini super croccanti e resistenti, la fontina non fuoriesce dall'involtino."



 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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