Ricette per dolci e dessert
Tulle le ricette dolci: dalle semplici e sofficissime ciambelle ai dolci lievitati più complessi. La pasticceria secca, biscotti di ogni tipo per grandi e bambini, cremosi dessert al cucchiaio di fine pasto e velocissimi pasticcini o tartufini da mangiare in un solo boccone.
Tante dolcissime ricette ideali per ogni occasione, feste di compleanno, cene importanti, ricchi buffet e colazioni di ogni giorno. Nella scuola di cucina troverete tante ricette dolci di base (pasta frolla, pasta biscuit, pasta choux..) che vi serviranno per preparare golosi bignè, splendide crostate e deliziose torte o pasticcini.
Per le vostre colazioni invece ho preparato tanti tipi di biscotti, morbidissime ciambelle per ogni gusto, tortine, muffins e tante ricette senza burro. Nelle selezione dei dolci estivi troverete tanti gelati alla frutta e non, dolci senza cottura e semifreddi golosi da conservare in congelatore sempre pronti all’uso.
Per le feste di compleanno potete scegliere fra torte classiche, torte semifredde e cheesecake cotte o senza cottura!
Involtini veloci al forno (con prosciutto cotto, fontina e funghi!)
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Dosi per
4 persone
Difficoltà
Facile
Gli
involtini di prosciutto cotto fontina e funghi sono un antipasto irresistibile per qualsiasi occasione, possono essere serviti in un
buffet, un
aperitivo o come
antipasto in
pranzi e
cene con
menù di carne. Hanno
pochissimi ingredienti, sono
facilissimi da fare e sono
ricchi di sapore grazie alla sapidità della fontina e del
prosciutto cotto. Potete preparare i
funghi con anticipo (anche il giorno prima), così sarà ancora più rapido fare gli involtini!
Gli involtini di prosciutto cotto e fontina sono anche un
perfetto salva cena, sono
cotti al forno e
senza frittura, nonostante questo rimangono
croccantissimi esternamente e
morbidi all’interno, assaporati da caldi sono davvero irresistibili.
"Provate questi stuzzicanti involtini e fatevi trasportare anche voi dalla bontà del loro ripieno"
Ingredienti
Per gli involtini:- 150 g di prosciutto cotto (diviso in 5 fette non troppo sottili)
- 80 g di pangrattato
- 5 fette di fontina
- 2 uova medie
- sale fino
- olio extra vergine di oliva
Per i funghi:- 250 g di funghi champignon
- 15 g di cipolla
- 20 ml di olio extra vergine di oliva
- sale fino
Note per gli ingredienti
Se non avete i funghi potete inserire nel ripieno dei vostri involtini qualsiasi altra verdura che sia stata prima cotta in padella (peperoni, carciofi, verze, zucchine, melanzane, pomodori, cipolle..), l’ importante è che si “asciughi” bene in padella per evitare che rilasci troppo liquido in forno. - Se non avete la fontina potete usare qualsiasi altro formaggio.
Preparazione
Lavate in acqua fredda i funghi e tagliateli a fette sottili.
In una casseruola capiente mettete la cipolla tagliata finemente al coltello e l'olio, fate rosolare per qualche minuto poi aggiungete i funghi e salateli.
Fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivace e quando rilasciano tutta la loro acqua abbassate leggermente la fiamma, devono cuocere fino a quando si asciugano e si scuriscono (15 minuti circa).
Preriscaldate il forno a 200°C modalità ventilato.
Tagliate la fontina a fette sottili, possibilmente con un affettatrice.
Stendete le fette di prosciutto cotto, mettete al centro di ognuna una fetta di fontina e un cucchiaio di funghi (come in foto), è importante che i funghi siano freddi o leggermente tiepidi, non caldi, per questo potete prepararli con anticipo e lasciarli raffreddare.
Arrotolate il prosciutto cotto partendo dalla parte in cui avete messo i funghi fino alla fine della fetta di prosciutto.
In un piatto fondo mettete il pan grattato e in un altro le uova sgusciate leggermente sbattute con un pizzico di sale fino.
Passate delicatamente ogni involtino prima nell'uovo, poi nel pan grattato, poi ancora nell'uovo e nel pan grattato.
Disponete gli involtini distanziati su una placca con carta da forno, mettete abbondante olio in superficie e cuocete in forno caldo per 15 minuti circa, fino a quando diventano dorati e croccanti.
Servite gli involtini caldi con
salsa maionese o
salsa tonnata a parte, farete un figurone con i vostri ospiti!
"Il trucchetto della doppia panatura rende gli involtini super croccanti e resistenti, la fontina non fuoriesce dall'involtino."
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