Crostata cioccolato e pere: con farina di farro e cacao!

Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Dosi per 1 crostata da 34 cm
Difficoltà Media
La crostata cioccolato e pere è un delizioso dolce con un guscio di pasta frolla al farro e cacao farcito con una morbida crema al cioccolato e pere. Una crostata squisita per ogni occasione (festa della mamma, festa del papà, Natale, Pasqua..), ideale anche se avete ospiti o volete preparare un dolce goloso da mangiare in famiglia. Questo dolce è un tripudio di bontà, si scioglie in bocca e una fetta tira l'altra, come una dipendenza. Potete utilizzare anche altri tipi di pasta frolla, per esempio quella senza burro per una crostata più leggera. I bambini adorano questa crostata al cioccolato e prepararla è davvero semplice, non richiede troppo impegno e potete anticiparvi il giorno prima, perchè il giorno dopo è ancora più buona! Il dolce perfetto per riciclare le pere mature e il cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua se ne avete. Se vi piace questo dolce potete provare anche i muffin pere e cioccolato o la torta cioccolato e pere senza burro.

"Con l'eccesso di pasta frolla che non vi serve per la crostata, potete preparare dei biscotti deliziosi!"

Ingredienti Per la pasta frolla al farro e cacao:
  • 200 g di farina di farro
  • 125 g di zucchero semolato
  • 125 g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo medio
  • 5 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per farcire:
  • 400 g di pere mature (2 circa)
  • 225 ml di panna fresca
  • 180 g di cioccolato fondente
  • 1 uovo medio
  • zucchero di canna fine
Note per gli ingredienti Al posto della farina di farro potete utilizzare una farina integrale o la farina bianca. - Se lo preferite, potete sostituire lo zucchero semolato con pari quantità di zucchero di canna fine. - Se volete provare la crema cioccolato e pere con altri tipi di pasta frolla potete preparare la pasta frolla all'olio, la pasta frolla al cacao senza burro o la pasta frolla classica per crostate.
Preparazione Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e tirate fuori dal frigorifero anche la panna.

Come preparare la pasta frolla al farro e cacao

In una ciotola sgusciate l'uovo, aggiungete lo zucchero e la vaniglia, lavorate bene con una frusta fino ad ottenere un composto liscio.
Aggiungete il burro morbido, la farina di farro e il cacao setacciato con il lievito.
Lavorate velocemente il composto, prima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido.
Avvolgetelo con la pellicola per alimenti e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Riprendete la pasta frolla, togliete la pellicola e stendete l'impasto con il matterello tra due fogli di carta da forno.
Imburrate bene e infarinate uno stampo per crostata rettangolare da 34 cm o tondo con diametro da 28 cm, potete decidere anche di fare 2 crostate da 18-20 cm.
Togliete un foglio di carta da forno e con l'impasto rivestite lo stampo da crostata, sul fondo e nei bordi, togliendo la pasta eccedente.

Come preparare la farcitura di pere e cioccolato

Versate la panna in un pentolino e fatela scaldare senza che arrivi a bollore, quindi toglietela dal fuoco, aggiungete il cioccolato spezzettato e mescolate finchè non si sarà sciolto completamente.
Lasciate intiepidire, poi incorporate velocemente l'uovo, così da ottenere una crema liscia.
Lavate, pulite e sbucciate le pere, poi tagliatele a fettine sottili.
Versate la crema al cioccolato sulla crostata, disponete le fettine di pere su tutta la superficie e spolverizzate lo zucchero di canna.
Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 35-40 minuti.


 

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