La
crostata cioccolato e pere è un delizioso dolce con un guscio di
pasta frolla al farro e cacao farcito con una morbida
crema al cioccolato e pere. Una crostata squisita per ogni
occasione (
festa della mamma,
festa del papà,
Natale,
Pasqua..), ideale anche se avete ospiti o volete preparare un
dolce goloso da mangiare in
famiglia. Questo dolce è un tripudio di bontà, si scioglie in bocca e
una fetta tira l'altra, come una dipendenza. Potete utilizzare anche altri tipi di pasta frolla, per esempio quella
senza burro per una
crostata più leggera. I bambini adorano questa
crostata al cioccolato e prepararla è davvero
semplice, non richiede troppo impegno e potete
anticiparvi il giorno prima, perchè il giorno dopo è ancora più buona! Il dolce perfetto per
riciclare le pere mature e il cioccolato avanzato dalle
uova di Pasqua se ne avete. Se vi piace questo dolce potete provare anche i
muffin pere e cioccolato o la
torta cioccolato e pere senza burro.
"Con l'eccesso di pasta frolla che non vi serve per la crostata, potete preparare dei biscotti deliziosi!"
Preparazione
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e tirate fuori dal frigorifero anche la panna.
Come preparare la pasta frolla al farro e cacao
In una ciotola sgusciate l'uovo, aggiungete lo zucchero e la vaniglia, lavorate bene con una frusta fino ad ottenere un composto liscio.
Aggiungete il burro morbido, la farina di farro e il cacao setacciato con il lievito.
Lavorate velocemente il composto, prima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido.
Avvolgetelo con la pellicola per alimenti e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Riprendete la pasta frolla, togliete la pellicola e stendete l'impasto con il matterello tra due fogli di carta da forno.
Imburrate bene e infarinate uno stampo per crostata rettangolare da 34 cm o tondo con diametro da 28 cm, potete decidere anche di fare 2 crostate da 18-20 cm.
Togliete un foglio di carta da forno e con l'impasto rivestite lo stampo da crostata, sul fondo e nei bordi, togliendo la pasta eccedente.
Come preparare la farcitura di pere e cioccolato
Versate la panna in un pentolino e fatela scaldare senza che arrivi a bollore, quindi toglietela dal fuoco, aggiungete il cioccolato spezzettato e mescolate finchè non si sarà sciolto completamente.
Lasciate intiepidire, poi incorporate velocemente l'uovo, così da ottenere una crema liscia.
Lavate, pulite e sbucciate le pere, poi tagliatele a fettine sottili.
Versate la crema al cioccolato sulla crostata, disponete le fettine di pere su tutta la superficie e spolverizzate lo zucchero di canna.
Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 35-40 minuti.